離乳食が始まって約2ヶ月になるコセオさん(8ヶ月)は、
お腹が空き過ぎると癇癪(かんしゃく)を起こして食べてくれないので
その辺も先生に見て頂こうと思ったんですが…。
安定感のある椅子にスッポリ納まると、
落ち着いた面持ちでお口アーンッ♪ |
ニッコリ笑顔でパクッ! |
何だかうまく行き過ぎて怖い(苦笑)。
お口の中で味わってゴックン。 |
普通の赤ちゃんでも食べる事にまだ慣れてないから、
自分の思い通りに進まなかったら、泣いて食べない事も
よくあるのだとか…。
ただお母さんが折角作ったのに食べないと凹むよね~、
とちょっとした談笑もしたりw
食べさすものや、スプーンの感触は勿論、
座位の体勢も食べる事に関係してくるので、
その辺をうまく工夫していく事になりました。
この角度もいいみたいです。チョコンとコザルのコセオ。 |
家で使ってるラックよりかなり座り心地がいいみたい(当たり前ですが)。
家用にも欲しいけどな~、5万円すると聞いてドン引き…(苦笑)
長い期間使えるのなら即買いたいけど、一時期の事で5万円は流石に出せないな~。
う~ん悩ましい…、という事を話したら、
「もし余ってる椅子があれば貸し出しできますよ。」
と先生に言われ、「えっ!助かります!」っと私wwww
本当に療育園の先生にはお世話になりっぱなしやわ。。。
…話しがズレましたが、飲み込みに関しては上手だし、
ペーストではなく、舌の圧力で潰せる固さも物を食べさせる様に指示されました。
更にもう1品増やして、お粥+おかずのメニューにしていきたいね~、との事。
確かに2品位ぺロリと平らげてくれたらオカンもストレス無くなるわ~(苦笑)。
そして、チョコチョコ離乳食を作るのは大変だから、
1度に大量に作って、小分けにして冷凍保存する様、薦められました。
スプーンに関しては、一口がもう少し大きいものを購入する様
付け加えられました。
……そして今日、作り置きの離乳食に挑戦したオカン。
コセオさんが大好きな「かぼちゃ」を「黒だし」で煮て、
ツブツブが残るペーストにしました♪
追記
お兄ちゃんが赤ちゃんの時も離乳食したのに、
その時の記憶って全てないわ…(苦笑)。
にほんブログ村
ランキングに参加してます。
良かったらポチして下さいね♪
0 件のコメント:
コメントを投稿